今日、青大豆の脱穀作業を行いました。我が家では農村博物
館に展示してあるような機械がまだまだ現役で十分役立ってい
るのです。
毎年この豆で味噌を作り自家用や子供たちの家庭に届けて喜
ばれています。白大豆に比べ風味とコクがあって美味しいです
よ。
昭和20年頃から使っている足ふみ脱穀機
脱穀機と箕とトウシ、この三種できれいになります
これから脱穀します
トウシと箕で選別した大豆
今年の収量です、7~8升かな・・
粒は小さいですがまずまずです。味噌の材料(6升)には十分です
むしろも時代物の様な気がするのですが。
返信削除丁寧に使って居られるのですね~。
スゴイですね~~ 青大豆を作って、手作り味噌を作られるのですね。 その機械も昔、実家にありました。大切に使われていますね。
返信削除なつかしい
返信削除農機具ですねまだ使ってるてスゴイ~実家を思い出します自家製だと買ったみそとはちがいますね。体に良いですしでも大変そうです
古い道具も、その周りの用具も作っておられる味噌類も
返信削除古典的な価値のあるものでしょう。
よく伝統を守っておいでですね。
貴重な存在です。拙宅では横着になってしまいました。
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