2014年11月22日土曜日

青大豆の収穫

今年も味噌用にと作った青大豆の収穫を行いました。
旧い旧い足踏みの脱穀機を使い脱穀を行うのです。

脱穀の後も、箕とトウシという古い道具を使い莢などのゴミと実を
選別します。これがわりと簡単にしかもきれいになります。

今年は夏の長雨でどうなることかと心配しましたが去年より
豊作で一斗近くありました。我が家の味噌つくりには有り余る

量です。ちなみに青大豆の味噌は白大豆よりコクがあって
美味しいですよ。


足ふみ脱穀機

作業の七つ道具

きれいな青大豆がとれました。

3 件のコメント:

  1. 幼いころに実家納屋で見たのを思い出してます懐かしいですね今はどうなってるものやら
    青大豆綺麗ですねまた美味しいお味噌になるのですね

    返信削除
  2. 青大豆、良い色していますね。
    これなら手前味噌では無く本当においしい味噌になるでしょうね。
    それにしても道具類、対象の遺物の趣が。

    返信削除
  3. 懐かしい写真、ご精が出た結果お見事です。小生方ではもうあきらめて居ります。

    返信削除